Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 38339
Исследования, аналитика. Опубликовано 29.10.2017 13:20  Просмотров всего: 9589; сегодня: 43.

Восемь самых живописных водопадов Крыма

Восемь самых живописных водопадов Крыма

Джурла

Джурла - один из самых известных и эффектных водопадов горного Крыма. Его название переводится как "бегущая вода".

Водопад состоит из небольших порогов, переходящих в целую серию мощных потоков.

Полностью оценить всю красоту водопада можно только весной, когда его воды наполняются талым снегом. Как и многие водопады Крыма, которые за эту особенность получили название "эфемерных", засушливым летом он пересыхает, а в конце августа превращается в тоненькую струйку, одиноко стекающую по скалам. Экскурсоводы, прозвали его "водопад-разочарование". Но не спешите отказываться от поездки к водопаду. Не у всех путешественников его пересыхание вызывает досаду. Многие приезжают в урочище Джурла из-за потрясающе красивых видов и возможности побыть наедине с природой.

Джур-Джур

В отличие от водопада Джурла, Джур-Джур всегда полноводен. Он находится на территории заповедника в паре километров от села Генеральское в ущелье Хапхал. Это самое крутое ущелье на полуострове и на татарском языке называется «волчья пасть».

Кроме водопада, река Улу-Узень удивляет небольшими бассейнами, по-другому их еще называют ваннами. Температура воды здесь редко поднимается выше 11 градусов, но, по приданию, смельчаки, рискнувшие искупаться в них, обретут молодость, здоровье и любовь.

В окрестностях Джур-Джур много живописных горных и лесных тропинок по которым стоит побродить, поэтому обязательно наденьте удобную обувь.

Водопад Головкинского

Водопад Головкинского получил название благодаря своему первооткрывателю, геологу Николаю Александровичу Головкинскому. Ученый утверждал, что в природе редко встречаются живописные места, способные соперничать по красоте с долиной, где находится водопад.

Действительно, водопад и его окрестности - незабываемое зрелище. Он находится в ущелье Яман-Дере и представляет собой каскад широких мощных потоков, от 4-х до 12-ти метров высотой. Эту водяную лестницу окружают тенистый буковый лес, вечнозеленые тисы и полезные минеральные источники.

Кстати, название ущелья в переводе с тюркского означает "плохой". Возможно, это нелестное прозвище оно получило из-за своих опасных крутых склонов. Насладится видом водопада можно только весной, летом он полностью пересыхает.

Решив познакомится с красотами Головкинского водопада, будьте готовы к долгой и трудной прогулке - на пути встретится немало горных хребтов и густых зарослей, которые придется преодолеть. Однако, путешествие того стоит: дорога необычайно живописна и порадует руинами древних построек, ручейками с чистейшей ключевой водой и просто необыкновенными видами, которые открываются за каждым новым поворотом.

Учан-Су

Большинство туристов торопится полюбоваться завораживающим видом с Ай-Петри и проезжает один из поворотов горного серпантина, за которым в лесу скрывается водопад Учан-Су.

Он почти в два раза выше всем известного Ниагарского водопада. Вода бурным потоком срывается вниз с высоты почти сто метров, образуя два широких каскада. На верхнем из них находится водозаборное сооружение, украшенное фигурой орла. Раньше попасть туда можно было по железной лестнице, но сегодня из-за аварийного состояния проход по ней закрыт. Однако, желающие без труда находят горную тропинку, ведущую наверх.

Водопад особенно интересен зимой и весной, а вот летом может разочаровать.

Серебряные струи

Это был, пожалуй, самый необычный водопад Крымского полуострова. С нависающей над гротом шапки, образованной известняковым туфом и густо покрытой мхом, срывались вниз серебристые потоки реки Сары-Узень. Возраст туфового купола насчитывал до 50 тысяч лет.

К сожалению, сегодня водопад утратил в значительной степени свой необычный вид. В январе 2016 года под действием природных факторов козырек обвалился. Рано или поздно это должно было произойти - известковые породы очень непрочны. Ученые отмечают, что когда-нибудь туфовая шапка над водопадом восстановится. Однако, на это потребуется не менее 10 тысяч лет.

И все же стоит посетить это живописное место. Сам водопад, лишившись своего главного украшения, остался.

Познакомившись с водопадом, не спешите уходить. Недалеко от него находится еще одна небольшая достопримечательность - красивый пруд с чистейшей водой. Когда-то князь Юсупов, находясь за организацию убийства Распутина в ссылке в Крыму, приказал разводить в нем форель, желая всегда иметь свежую рыбу ко столу. Пруд называется Юсуповский.

Гейзер

Водопад Гейзер получил свое название благодаря оригинальному явлению: вода, устремляясь вниз с 10-ти метровой высоты, попадает в углубление в скале и оттуда, ударяясь о камень, бьет мощным потоком вверх, напоминая гейзер. Он расположился в долине реки Сотеры, недалеко от Алушты.

Интересен не только Гейзер, но и живописное ущелье, в котором он находится. Высокие деревья увиты лианами, на полянах цветут подснежники, крокусы, одуванчики. Выше по течению река образовала еще несколько небольших водопадов и причудливые бассейны с прозрачной водой.

Но главная достопримечательность долины - так называемые Каменные грибы. Эти уникальные скульптуры созданы водой и ветром и действительно напоминают огромные каменные грибы. Самые большие из них имеют высоту до 5-ти метров. В отличие от "шляпок", состоящих из каменных твердых пород, "ножки" гриба достаточно хрупкие, мягкие и легко подвержены разрушениям. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить им. Если Вам понравилось это место, обязательно посетите Долину Приведений, также находящуюся недалеко от Алушты.

Расстояние между водопадом и "грибами" около 6 км. В целом, прогулка с осмотром двух достопримечательностей займет около 3 часов.

Собираясь на прогулку вместе с детьми, нужно помнить, что дорога к долине непростая, придется довольно долго подниматься по крутому склону, покрытому камнями. Такой подъем особенно труден и опасен после дождя.

Су-Учхан

Водопад Су-Учхан и урочище Кизил-Коба, в котором он находится - сакральное место Крыма. Считается, что воды реки Кизилкобинки, проходя через разломы земной коры – характерной особенности этой долины, получают уникальные свойства. Каждый год сюда приезжают экстрасенсы и биоэнергетики, чтобы зарядится положительной энергетикой.

Рядом с водопадом находятся "ванна молодости" - небольшой бассейн, не замерзающий даже зимой. Температура воды в ней не поднимается выше 9-ти градусов. Недалеко в лесу установлены скамейки для отдыха и продается ароматный травяной чай с медом, который поможет согреться, если вы рискнули искупаться. На камне около водопада еще в древности кто-то высек православный символ - монограмму Христа. Возможно, по этой причине сотни верующих приезжают сюда в праздник Крещение, чтобы окунуться в эту природную купель.

Здесь же притаился таинственный грот, в который, при желании, можно заглянуть, и расположились два необычных природных источника. Их особенность в том, что, вытекая из-под одного камня, оно имеют разный химический состав. Благодаря этому явлению их прозвали "живая" и "мертвая" вода.

Выше по течению Кизилкобинки находится еще одна известная достопримечательность - Красная пещера. Стоит выделить время и на её посещение.

Козырек

Название водопад получил благодаря выступу на скале, с которого вода срывается вниз, как с большого каменного козырька. Здесь оборудована зона отдыха для пикника - скамейки, навесы и специальные места для мангалов и костров.

Рядом с водопадом расположено много интересных достопримечательностей, которым стоит уделить внимание. Поэтому с каждым годом популярность Козырька среди туристов только растет.

Здесь находятся несколько гротов. Самые известные из них - Фатьма и Шан, в которых обнаружены стоянки древних людей. В одной из них найден хорошо сохранившийся скелет охотника эпохи мезолита, а рядом с ним костяные орудия.

Еще одна пещерой, которую стоит посетить - Скельская, один из красивейших природных памятников Крыма.

Возьмите с собой купальники и полотенца: вниз от водопада по течению реки находится озеро Нижнее. Вода в нем чистая и очень теплая.

В этом году в Крыму работала Германо-Французская съемочная группа - велись семки природы полуострова и водопадов в том числе.

Путешествую по Крыму, остановитесь в отеле "1001 ночь", который находится в южной части полуострова Крым, неподалеку от Мисхорского заповедника - отдых в Крыму будет не только полезным, но и очень приятный. Забронировать отель можно на сайте или в офисах бронирования в Москве, Минске, Санкт-Петербурге, Харькове.


Восемь самых живописных водопадов Крыма
Водопад Джурла

Восемь самых живописных водопадов Крыма
Водопад Головкинского

Восемь самых живописных водопадов Крыма
Учан-Су

Восемь самых живописных водопадов Крыма
Водопад Серебряный струны

Восемь самых живописных водопадов Крыма
Су-Учхан

Восемь самых живописных водопадов Крыма
Водопад Козырёк


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 25 публикаций
ОНФ в Амурской области добивается устранения недостатков после ремонта дороги в селе Чигири Дончане впервые напишут Правовой диктант 9 декабря Донские парламентарии ознакомились с особенностями блокчейна и криптовалют 20 ноября — день бесплатных консультаций по правовым проблемам детей и подростков Конференция «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее» Защита авторских и смежных прав в Интернет в один клик Парад первых лиц - парад мам 2017 на стенапризнаний.рф Об успешном прохождении нескольких раундов МСИ осенью 2017 г. Веб-студия Атилект создала сайт для победителя розыгрыша Декларирование масличных на юге России набирает популярность

   Поделиться: