Курсы валют
на 18.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 18.08.2017: публикаций: 39586
Новости. Опубликовано 17.09.2014 15:48  Просмотров всего: 1907; сегодня: 1.

Услуги дизайнеров интерьера в Беларуси становятся доступнее

Услуги дизайнеров интерьера в Беларуси становятся доступнее

В сентябре 2014 года Белорусский портал о дизайне интерьера deZign.by провел анализ рынка дизайнерских услуг в Беларуси.

По данным исследования можно констатировать, что услуги белорусских дизайнеров становятся доступнее.

По словам руководителя портала deZign.by Евгения Червы, «услуги белорусских дизайнеров итак стояли меньше, чем в той же Литве или Польше. А по сравнению с Россией и подавно.

Вместе с тем, весь процесс инфляции дизайнерских услуг можно разделить на два разных подхода».

Те, кто и в периоды благополучия стоят достаточно дешево, сейчас прибегают к банальному демпингу.

Дизайнеры же с репутацией и большим опытом действуют иначе. Они пытаются оптимизировать свои услуги, разрабатывают новые продукты.

«В нашем бюро мы выпустили целую линейку новых продуктов», – комментирует арт-директор бюро интерьера Parason interiors, известный в Беларуси дизайнер Анжелика Мороз.

«Они позволяют существенно сократить стоимость дизайн-проекта, вплоть до 55%. Конечно, здесь стоит сделать оговорку. Более дешевый проект подразумевает меньшее количество чертежей, отсутствие 3D-визуализации и т. д.

Вместе с тем, качество самого дизайна остается на неизменно высоком уровне. Другими словами, изменяется подача стилевой части, где-то что-то упрощается. Для себя мы называем данную услугу “Оптимум”. В ее названии отражается сама сущность предложения – оптимальное соотношение цены и качества».

Евгений Черва отмечает, что здесь не стоит говорить о прямом снижении цен дизайнерами, так как настоящие профессионалы всегда востребованы. Здесь стоит говорить о том, что белорусские дизайнеры подстраиваются под реалии отечественного рынка и стараются предложить что-то новое.

По данным портала deZign.by в Беларуси насчитывается не менее 100 студий дизайна, несколько тысяч дизайнеров-одиночек и архитекторов.

Среднее ценовое предложение на полный дизайн-проект варьируется в пределах 35-50$ за квадратный метр помещения.

А вот нижний предел упал до 5-10$. Причем данные изменения в ценовой политике дизайнеров начали отчетливо проявляться где-то с июня этого года.

«На сегодняшний момент можно говорить о том, что рынок дизайнерских услуг в Беларуси развит. По крайней мере, в численном эквиваленте точно. Комичность ситуации заключается в том, что не более 5% практикующих дизайнеров способны создавать более или менее качественный продукт», – делится мнением Евгений Черва.

Его слова подтверждает и Анжелика Мороз, арт-директор бюро PARASON interiors: «Вопрос профессиональной компетенции стоит очень остро. Наше дизайнерское сообщество варится в собственном соку.

Например, дизайнеры из моего бюро постоянно проходят зарубежные стажировки, мы покупаем вебинары известных дизайнеров. Мы видим, что происходит за пределами нашей страны.

К нам часто приходят клиенты и говорят “О, а мы и не представляли, что так может быть!”. И это естественно, ведь в большинстве работ белорусских дизайн-студий пляшут волны из ГКЛ, многоуровневые потолки и стены отделаны клинкерной плиткой».

Таким образом, можно констатировать, что на рынке дизайнерских услуг в Беларуси происходит снижение нижнего ценового сегмента услуг, что делает его доступнее для среднего класса. Эта доступность достигается за счет двух разных подходов: демпинга и разработки новых услуг или продуктов.

Отличительной чертой демпинга является низкая цена и большой набор оказываемых услуг. Данная схема работы приводит к необходимости одновременно вести большое количество проектов, что неизменно сказывается на качестве.

Второй вариант подразумевает концентрацию только на значимых составляющих элементах дизайн-проекта. Дизайнер делает меньше проектной документации, но и цена становится, соответственно, меньше. Качество разработки при этом не страдает.


Ньюсмейкер: Бюро интерьера Parason interiors
Сайт: www.parason-interior.by
E-mail: head@dezign.by

Страны: Беларусь
Тематические сайты: Стиль, мода, дизайн, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: