на 18.11.2017Курс доллара США

Сегодня понедельник, 20.11.2017: публикаций: 38339
Новости. Опубликовано 20.10.2017 20:59  Просмотров всего: 28752; сегодня: 54.

Стратегия тамбовских пенсионеров

В 2017 году в Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) было заключено Соглашение «СПР» с органами исполнительной власти региона «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие».

Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года (Стратегия), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р.

На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась встреча членов «СПР» с заместителем управляющего ОПФР Натальей Шабановой, представителями ТГУ имени Державина профессором, доктором педагогических наук Надеждой Курилович, доцентом, кандидатом психологических наук Натальей Николюкиной, руководителем творческой лаборатории «Серебряной возраст» Екатериной Романовой.

Председатель регионального отделения «СПР» Клавдия Шупило представила участников семинара и подчеркнула, что цель встречи – реализация мероприятий, предусмотренных Стратегией и Соглашением с органами власти субъекта РФ, а также информирование общественности об этих мероприятиях.

Заместитель управляющего ОПФР Наталья Шабанова отметила важность работы «СПР», направленной на решение вопросов сохранения и улучшения здоровья, повышения продолжительности жизни, улучшения жизнеобеспечения пенсионеров, защиты их прав и интересов, повышения благосостояния и социального благополучия, создания условий для активного участия пенсионеров в жизни общества. От лица Управляющего Отделением ПФР Николая Горденкова она пожелала пенсионерам и дальше сохранять свою активность и здоровье, повышать свой уровень пенсионной культуры, компьютерной грамотности, правовых знаний, а ОПФР готово всемерно помогать в этом «Союзу пенсионеров». По окончанию встречи Шабанова проконсультировала пенсионеров по темам, входящим в компетенцию органов ПФР. Кроме того, все желающие получили полиграфическую продукцию ПФР.

Профессор ТГУ имени Державина Надежда Курилович рассказала о проекте «Школа геронтоволонтеров», в чем он будет заключаться и как реализовываться, а доцент Наталья Николюкина провела практическое занятие с пенсионерами по вопросам психологии общения и действий в стрессовой ситуации.

Екатерина Романова ответила на многочисленные вопросы пенсионеров о творческой лаборатории «Серебряный возраст», занятия которой проводятся на базе областной пушкинской библиотеки.

Следует напомнить, что тамбовское региональное отделение «СПР» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 7 тыс. человек.

Все местные отделения базируются при территориальных управлениях ПФР.

Возглавляет тамбовское региональное отделение «СПР» Клавдия Николаевна Шупило, Заслуженный учитель Российской Федерации, член Тамбовской областной общественной палаты, член общественной организации «Союз ветеранов Тамбовщины».

Деятельность «СПР» и проводимые ими мероприятия направлены на защиту и поддержку социальных интересов пожилых людей. Совместная работа регионального отделения «СПР» и Отделения ПФР по Тамбовской области способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов власти и общественных организаций в решении проблем пенсионеров.

Среди направлений деятельности, которыми занимается «СПР», можно выделить:

- создание условий для адаптации к современному миру и активной деятельности пожилых людей, улучшение качества их жизни; - организация социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами; - укрепление здоровья пожилых людей; - повышение правовой и компьютерной грамотности представителей старшего поколения; - поддержка опекунских семей, опекунами в которых являются пенсионеры; - использование потенциала, опыта и знаний ветеранов в решении общественных проблем; - укрепление института семьи, связей между поколениями и т.п.

В ходе своей деятельности Тамбовское отделение «СПР» добилось высоких результатов. Накопленный опыт и достижения отмечены и оценены на местном, региональном и федеральном уровнях.

Отделения ПФР по Тамбовской области

Сайт: www.pfrf.ru
E-mail: tambov_pension@mail.ru
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество, Социальное общество